cara menulis artikel

Cara Menulis Artikel SEO Friendly versi Alexa

Posted on Posted in SEO

Bagaimana cara menulis artikel SEO Friendly? Berikut ini adalah trik bagaimana dengan mudah Anda membuatnya.

Rasanya sudah tidak perlu dijelaskan lagi apa arti SEO (Search Engine Optimization). Intinya, SEO adalah cara atau proses untuk mempengaruhi tingkat visibilitas (keterlihatan) sebuah website/ blog di search engine.

Garis besarnya adalah teknik untuk mencapai halaman tertinggi pada setiap search engine seperti Google, Yahoo, Bing, MSN, dan lain-lain. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil pencarian website maupun blog Anda di search engine, adalah dengan membuat artikel.

Ingat, bukan sembarang artikel, melainkan artikel yang berkualitas dan SEO Friendly.

Langkah Pertama Cara Menulis Artikel SEO Friendly, Pilih Keyword

Identifikasi Primary Keyword (Keyword Utama)

Tips terbaik adalah buatlah atau carilah keyword yang terkait dengan tema atau topik (niche) blog Anda. Bukan hanya itu, pilih juga keyword yang sangat populer (volume tinggi), serta memiliki persaingan yang rendah (low competition score). Untuk menemukan keyword apa yang terbaik dengan website atau blog, Anda bisa baca di artikel sebelumnya Cara Mudah Riset Keyword untuk Blog.

Identifikasi Keyword Turunan (Secondary Keyword)

Salah satu cara mudah untuk mengidentifikasi atau menemukan keyword turunan ini adalah dengan memasukan primary keyword di dalam pencarian Google. Dari sini, selanjutnya Anda akan menemukan daftar pencarian terkait. Anda kemudian bisa memilih dua sampai empat kata yang terkait dengan keyword utama Anda.

Langkah Kedua Cara Menulis Artikel SEO Friendly, Buat Konten Ramah SEO

cara menulis artikel

Ada beberapa langkah yang perlu Anda perhatikan ketika membuat konten yang SEO Friendly.

  1. Tulislah artikel yang sesuai dengan pilihan pembaca (pengunjung) website atau blog Anda, bukan menurut search engine.
  2. Gunakan keyword utama dalam setiap teks. Yang direkomendasikan adalah tingkat kepadatan keyword sekitar 2 persen. Jadi gunakan kata kunci sekitar 1-2 kali untuk setiap 100 kata. Cara ini akan lebih mudah apabila Anda menggunakan website/ blog berbasis WordPress dengan menggunakan plugin YOAST.
  3. Masukan primary keyword Anda di paragraf pertama.
  4. Tambahkan primary keyword pada setiap sub heading (H2,H3,H4, dan seterusnya).
  5. Tambahkan keyword pada akhir artikel.
  6. Tambahkan inbound links (link dari postingan Anda atau dari homepage Anda sendiri maupun dari website orang lain yang mengarah pada website Anda).
  7. Tambahkan outbond links (link dari postingan Anda atau homepage yang mengarah pada website orang lain).

Langkah Ketiga Cara Menulis Artikel SEO Friendly, Optimalkan Postingan

  1. Gunakan primary keyword pada judul artikel.
  2. Gunakan primary keyword di permalink artikel.
  3. Gunakan primary keyword pada SEO title, tidak lebih dari 55 karakter.
  4. Gunakan primary keyword pada meta description, tidak lebih 155 karakter.
  5. Pilihlah kategori dan tag yang sesuai.
  6. Gunakan primary keyword pada image alt tag.

Cara Menulis Artikel yang Berkualitas

Tentunya, selain membuat artikel yang disukai oleh search engine dengan SEO, ada baiknya Anda juga membuat artikel yang berkualitas.

Dengan artikel yang baik dan berkualitas, bukan hanya disukai oleh search engine, melainkan juga pengunjung blog yang bisa datang dari sosial media Anda. Seperti apa saja cara menulis artikel yang berkualitas?

  1. Buat konten artikel yang benar-benar original.
  2. Artikel yang ditulis sebaiknya lebih dari 300 kata.
  3. Apabila artikel Anda berbahasa Inggris, buatlah artikel dengan gramar yang baik tanpa kesalahan ejaan.
  4. Pastikan artikel Anda mudah dibaca dan cara mengetahui tingkat keterbacaan bisa cek di Readable Score.

Sangat mudah bukan cara menulis artikel SEO Friendly? Sekarang giliran Anda untuk melakukannya.

Facebook Comments

4 thoughts on “Cara Menulis Artikel SEO Friendly versi Alexa

  1. Huaah, sukanya aku kalau nulis padahal asal nulis. Entah SEO atau enggak hikss 🙁

  2. Mudah? Ribet nih kayaknya mas, karena saya biasanya nulis ya nulis aja, nggak perlu mikirin kepadatan keywords dan kawan-kawannya hahaha 😀

    Tapi emang usaha nggak akan mengkhianati hasilnya 😉

    Terima kasih atas sharingnya mas 😀

  3. NAH .. ! ini nih yang mulai sekarang kudu saya diperhatikan.
    Biasanya saya menulis gitu aja tanpa memperhatikan SEO 🙂
    Bermanfaat sekali artikelnya. Terimakasih.

    Langsung dicoba utak-atik deh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *